注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

真实的教育(父记-转)  

2007-11-09 16:47:10|  分类: 旅途点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        2007年11年05日 20:00:24 作者: 小小蒲公英

 我自以为是一个比较能超于自我的人,所以在教育孩子方面,做法有些另类,比如:让孩子在自然中接受熏陶;关注教育的潜移默化的作用;关注即兴教育,生活教育等等。

但是,我蓦然感到在骨子里还是不能做到超于自我。我为此而感到对孩子有些愧疚。

“爸爸,我们下个周四要进行期中考试了……”

“是吗?孩子有没有信心考好?……考好了我们可以去……”

“那只要考90分以上就要去……”

“那必须是每门学科都得过90分!”

……(周五晚)

“爸爸,我真不愿意参加期中考试……”

“孩子,这不好,期中考试很累,但我们要学会吃苦,爸爸妈妈都是这样过来的,我们以后还要面临很多吃苦的时候……”

“我知道……”有些无奈、无助(周日下午)。

孩子上一年级后学习几门课,每个周六还要上两个培训班:电子琴、舞蹈。比比自己小时候那份纯净、清野,发现孩子也真是不容易。最可怕的是每件事都要求她做得更好,这更加重了孩子的心理负担。

是啊,我们何尝没有领着孩子去大自然,可我们的心还是把孩子拴缚在学业的苦海和攀比的艰梯之上。孰为“教育手段”,孰为“教育目的”,在本质上并没发生变化。我们领着孩子感受大自然,其实不过是一种手段,我们为什么不能把它变为目的呢?我们为什么不能让孩子总是用真心去拥抱美丽的大自然呢?难道大自然本身不美吗?或者美的不够,偏要我们去加上一层“更深”的意思。难道我们总要培养孩子“看山不是山,看水不是水”吗?

超越自我的人,是健康的人,超越自我的教育也是健康的教育。健康的教育不需要跟别人比,健康的教育更关注教育的过程,我们更关注是否给孩子提供了某一经历或阅历的机会;是否给孩子提供观察生活、热爱生活、享受生活的情感体验的基础;是否给孩子提供看待、对待事情的态度和全新视角;是否给孩子提供真实、纯粹的所有物质条件和精神条件;是否给孩子提供“不为什么”的“为什么”的教育(无畏教育)。这种高度超于自我的教育才是真教育,恰恰是这种关注过程而轻视结果的教育最能为孩子的发展提供不竭的动力。

柳宗元曾经写过一篇题为《种树郭橐陀传》的文章。说在长安城的西边,有个丰乐乡。丰乐乡有个叫郭橐陀的人,专以种树为生。他种的树不仅体形优美,树繁叶茂,而且种下的,或移栽的树没有不成活的。长安豪家富人争相购买他的树苗。有人向他讨教种树的秘诀。郭橐陀回答说:并不是我有什么神秘的本事使树长得茂盛,我只不过是顺着树的天性,导引枝条而使其天性得以充分发挥罢了。树种上之后,恰当调整之后,便不去动它,也不为它担忧。可是别的种树人却不是这样。他们爱之太殷,忧之太勤,早晨去看看它,傍晚去摸摸它,自己想怎样弯就怎样弯,想怎么曲就怎么曲,全然不顾小树之天性。这样名为爱它,其实是害它。

是啊,真实的教育总是那么高大,以至于矗立在我们面前,须仰视才见。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017