注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

如何与孩子做朋友  

2007-12-22 23:00:51|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 2007年12月21日 22:35:25 作者: 三峡女红

 

   

    在家庭生活中,怎样才能成为孩子的朋友呢?

    现代家庭,基本上每家每户都是只有一个孩子,如何对这唯一的宝贝进行教育与引导,如何做一个成功的家长,这不仅是一门学问,更是一门艺术。

    记得有一位做母亲曾经与我交流过,“咱家经济条件不错,孩子要啥咱给买啥,吃的穿的什么都不缺,可这孩子就是不听父母的话,喊他写作业,他就心烦,成绩总是排在班级的末位,咱们想教他吧,可是心有余而力不足,真是急死人了。”

    很多做家长的都认为自己小时候吃过许多的苦,现在家里的经济条件好了, 绝不能苦着孩子。真是可怜天下父母心啊!但是做家长又是不是真的知道孩子到底需要的是什么吗?我一直很喜欢一句古语“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能。 ”苦,不是代表不幸;挫折,也不代表痛苦。在孩子幼年时期,多让孩子吃点苦,受点累,可谓有百利而无一害。生活于磨难之中,孩子就会学着坚强;生活于节俭之中,孩子就会学着珍惜。无论是古代的传说还是现代的故事中,我们不乏听说许多孩子从小吃苦,长大成材的事例典范。所以,做为家长应该给孩子一个吃苦的机会,一个成长的锻炼,只有这样,我们的孩子才会不怕风吹雨淋,才会象森林中的小树般茁壮成长。说了这么多,就是一个道理,不要惯孩子,不要宠孩子。

    现在我们再谈谈如何与孩子做朋友。

    孩子上了学后,做家长的会感觉肩上的责任更重了。一日来回接送不说,光是检查作业签字这一关,就让很多的家长头疼,记得有一次开家长会,家长们坐在一起开玩笑说,孩子上了学,咱做家长也就跟着重新上学了。这话真的一点没错,从小学一年级开始,学拼音、认字、加减法的运算等等,没有一项不是需要家长去认真去检查的。这件说小不小,说大不大的事情,其实就是在考验家长的耐心程度。很多家长一看孩子半天都读不会一个拼音,加减运算也总是错误百出,心里就会不耐烦,甚至吵骂孩子笨蛋,讽刺孩子没见过比他更笨的了!难道孩子真得是如此之笨吗?答案是否定的。孩子的认知程度是有阶段性的,做为家长应该站在孩子的年龄层次上,设身处地的了解孩子,理解孩子。孩子不会做的题,我们要多加点耐心进行辅导,不是有一句话是这样说的吗,没有教不好的孩子,只有不会教的老师。只要我们耐心加爱心,孩子一定会慢慢变得开窍的。

    随着孩子年龄的增长,学业负担的加重,做家长在辅导孩子学习上的确会感到力不从心。是放任孩子自己学习,还是自己与孩子一样重新做一次学生?也许许多家长会说,咱天天工作忙得很,回家又困又累,哪里有时间去管孩子啊!想想也是,做一位好家长不仅需要在经济上的付出,更需要在时间上的付出。如果在时间上实在是不宽裕,我们就要认真培养孩子良好的学习习惯。与孩子一起制订学习计划,经常抽查孩子的作业,看看孩子做的课堂笔记,听听孩子在学习上的困惑,随时掌握了解孩子的学习状况,其实这并花不了多少的时间,每天家长只需要花半个小时去做这件事情,孩子的学习情况你便会了如指掌。在周末的时间,有针对性的对孩子学习上不懂的问题进行辅导、分析,会起到事半功倍的效果。

    做孩子的家长,不光是要在学习上对孩子进行监督与辅导,在生活中,更需要对孩子进行爱心的倾注与交流。所谓对孩子的爱,不仅仅是指给孩子吃好喝好,更需要我们多花些时间与孩子共同娱乐与谈心。听听孩子讲讲班级内的事情,看看孩子最近画的漫画,与孩子一起跳跳绳,打打球,下下棋,这都是与孩子间很好的交流机会。做为家长,不要一味以严父的面孔出现在孩子的面前,不苟言笑只会让孩子对你敬而远之。我们要常常放下家长的架子,与孩子一道嬉笑疯闹,也可以把自己的烦恼向孩子倾述一下,其实,这样并不会扫家长的面子,在孩子的心目中,这才更象是一家人,也愿意共同分担家庭的责任。

    许多家长在孩子做错事时,会怒火中烧,不分清红皂白便把孩子打骂一顿,以解一时之恨。孩子真是让家长恨不打一出来吗?真的需要用打骂的方式来解决问题吗?让我们压一压心中的怒气,多听听孩子的解释吧!孩子毕竟不是成年人,想问题自然不会想得非常周全,当然犯错的机会也会很多,我们给孩子一个犯错的机会,不代表就是纵容孩子犯错。对待事情,要一分为二,正确的引导与教育才是最最重要的。很多家长喜欢用“棍棒之下出孝子”来给自己打孩子找个理由,其实喜欢打骂孩子的家长是最最不成功的父母。曾经听说过一句话,叫做“一等家长是用眼睛教育孩子,二等家长是用嘴巴教育孩子,三等家长是用拳头教育孩子”,谁都不愿意进入三等家长的行列,那么,让我们多一些宽容心去尊重与理解孩子吧!只有对孩子付出尊重,才能赢取孩子对自己的尊重。

    家长对孩子在学习上严格要求,自认为是一种对孩子的关爱,是对孩子未来的一种责任。时不时将好好学习挂在嘴边,一看到孩子开口便是学习、作业等等,让孩子一听脑袋都是大的,左耳朵进右耳朵出,这样既达不到效果,又会引起孩子的反感情绪。在周末时间,我们要给孩子一个娱乐的时间,上上网,看看漫画书,哼下流行歌曲等等,让孩子学习了五天的神精放松一下,只有休息好了,才会投入更多的精力去学习。

    说了这么许多,你认为自己能做孩子的朋友吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017