注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

智慧生存的95则狼性法则(1)  

2007-08-27 08:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (网上转贴,感谢作者,仅作个人收藏,如有冒犯,请原谅,谢谢)

智慧生存的95则狼性法则,以狼性智慧为底料,直逼狼性中无与伦比的内核,使每一个职场与生活中的人以狼为师,学狼之长,一展狼族风采,成为智慧生存的强者!...

我攀登在千仞的高崖上,我要努力向上攀登;我要学会坚强和智慧,不为虚假的荣耀、显赫。然而,我还必须保持高昂的热情,不惜忍辱负重;为了狼的尊严,我必须养精蓄锐,迎接新的挑战!

第1章 狼性赤裸,生存为先

前言

    纵横古今千年,横揽一世百岁,凡能成就大业者,都具有一种“狼”的气质。如秦始皇之勇狠、汉高祖之狡诈、唐太宗之隐忍、宋太祖之决断等等,无一不是能忍能狠、谋勇双全的人物,和狼的生存之道颇有许多相似之处。

    远古时代,人类对狼充满了尊敬与崇拜,许多民族都把狼作为图腾,对其顶礼膜拜,但在现代文明中,狼一直被视为“恶”的代表,对其大势杀獗,而狼却能顽强地生存至今。当人们发现并认识到这种错误之后,开始对狼进行保护和帮助,而且也在这些善意的保护活动中,得以窥见狼群的生存之道。就此也在众多的企业和个人范围内,掀起了一股学习“狼的精神”的风潮。

    狼绝对不是上帝的宠儿!它没有狮子那样的强壮,也没有豹那样的速度,然而上帝却给了它必须食肉的胃口。

    在狼的身上,我们发现了人类所需要的一切。正如英国动物学家绍•艾利斯所说:“所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”

    在自然界的食物链中,每天弱肉强食的猎杀总在不断上演。

    每天,当太阳升起来的时候,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了。

    狮子妈妈在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地被饿死。”

    在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉。”  

    市场经济之中,商业竞争讲究的是丛林法则,无论是弱肉强食,抑或是赢家通吃,都在印证“适者生存”的古老真理。从生存的角度来讲,一个企业如此,一个人也是如此。

    人人都是捕食者,同时也是被捕食者。上苍对所有的生命都是平等的,没有任何偏袒。羊无法改变自己的性格,但是人却可以改变自己的命运。与其像羊一样抱怨,不如向狼学习。

    或许向狼学习,对更为微观的企业文化的影响程度显然已经超出了对相对宏观的民族文化的影响。很多企业梦寐以求地希望能够拥有具备“狼性”的员工和团队。在一个竞争激烈的市场上,具备“狼性”的组织生存能力会更强,更有生命力。

    于是,一时间关于团队管理及企业文化方面的图书又迅速回温直至火暴。但我们想说的是,以狼性法则为底料,针对涉及个人生存,包括职场、从商、交际、目标引导等方面的书籍却少之又少!

    于是,在长达近半年时间的努力之下,《狼行天下:智慧生存的95则狼性法则》一书最终得以和广大读者见面。

    本书拨开以往对狼误读的阴云,直逼狼性中无与伦比的内核,从多个角度剖析了狼性,再把这种狼性运用于工作和生活中各个方面,为现代人提供了全新的视角,一展狼族风采,帮助每一个职场与生活中人以狼为师,学狼之长,成为以智慧生存的强者。

    需要指出的是,在努力创建和谐社会的今天,一方面,面对日益激烈的竞争,我们应该重新解读狼性,肯定狼身上体现出来的优秀品质,比如竞争、勇气、坚忍、团结等等,而且主张人类应该从狼身上学习这些品质。

    另一方面,狼性中也包含着凶残、贪婪、弱肉强食的东西,毫无保留地学习狼性显然是不可取的。

    因此,我们并不完全赞同毫无保留地推崇狼的精神,用狼性取代人性。但是,挖掘并宣扬“狼的精神”中合理、积极的成分,帮助更多的个人、企业更好地应对市场竞争,无疑是积极的,这也是我们所应当禀承的态度。

    让每一位读者能够通过阅读本书,掌握“狼的精神”中的生存与竞争之道,这是我们由衷的希望,也是把本书奉献给朋友们的最终目的。倘如此,那我们将感到无限欣慰。

 

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则1:做你自己,独一无二

    自古以来,人们对狼颇多贬评。然而,在恶劣的生存环境中,狼群能够顽强地生存下来,这其中的道理也一定值得我们人类学习。

    狼群在深夜对天空长嚎时,每一匹狼都拥有独一无二的音调,并尊重与群体中其他成员之间的差异性。即使是具有最高管理权力的头狼,也没有权利去要求其他的狼模仿自己的声音嚎叫,也没有权利去要求其他的狼模仿自己的行为。因为每条狼都是独一无二的。

    在人生的道路上,我们每个人的生活面貌都是由自己塑造而成的,也就是说,如果我们能学会接受自己,看清自己的长处,明白自己的短处,便能稳步前行,达到目标。

    发现自我,秉持本色,这是一个人对自己的最大关爱。做你自己,           才是生命存在的意义。

    古人说:蒿草之下,或有兰香;茅茨之下,或有侯王。

    坦率地讲,每个人的出生,成长环境不尽相同,但这并不意味着出身环境不好,就没有发展前程了。要相信自己,哪怕我们的学习、成长环境再恶劣,经过后天的不断努力,就一定能彻底改变结果。

    宋钦宗时的宰相李邦彦的父亲是制作银器的工匠,李当上宰相以后,同朝的大臣中有人为此嘲笑他。李邦彦闷闷不乐,而且感到十分羞愧,回家告诉了他母亲。母亲说:“如果是宰相的家里出了做银器的工匠,才是值得羞愧的事;而银器工匠家里出了宰相,这是天大的喜事,值得向天下人宣扬,有什么可羞愧的呢?”

    同样地,美国历史上最伟大的总统之一林肯也曾经说:祖父是谁,我不知道,我所关心的是他的孙子将会成为什么样的人。

    宋朝的武将狄青不愿意认祖唐朝的狄仁杰,朱元璋不愿意认祖宋代的朱熹,都是一种不问出处,只认自己的意思。

    从狼的出身来看,狼并不出众,显然它们出生以及成长注定与磨难联系在一起。在经历了“优胜劣汰,适者生存”的竞争法则后,狼逐渐成为一种特定独行的动物了。

    为此,我们翻开历史书籍,几乎在每一个古老的国家里,最著名的战将、最杰出的才子、最伟大的学者,以及所有加载史册的最勇敢的、最具有伟大精神的人物大多是出自于卑微的家庭。

    《三国演义》里的英雄,有村夫、有屠夫、有商贩、有逃犯、有盗贼、有降将、有隐士、有狂士,不一而足,并没有多少“四世三公”的后代。

    先说“乱世枭雄”曹操,他父亲曹嵩本来姓夏侯,后来过继给一个太监曹腾做养子。曹操的姓来自一个宦官,可谓卑微,因此常为当时一些人看不起,被骂作“奸阉遗丑”。曹操并没有自惭形秽,而是乘乱而起,最终统一中原。而那些出身豪门贵族的“大人物”,像袁绍、陶谦和刘表之流,反而一个个地被消灭。在曹操手下的一些自恃出身高贵而放旷不羁的文人,像孔融和杨修,也被砍掉了脑袋。

    再说刘备,虽然自称中山靖王刘胜之后,但其祖上已因犯法被削去侯爵,其父早丧,家中贫穷,只得以“贩屦织席”为业。但他不仅照做皇叔,而且居然登基从殿,三分天下有其一。

    这不能不让那些正宗的名门眼里喷火,不时地揭刘备老底,骂他是“织席小儿,冒认皇亲”。

    再说司马懿,开始不过是一名小小的马夫,整天干着扫地铡草喂马的活。可是他后来凭自己的智谋,成为曹魏三军统帅,也成为三国时期得以与诸葛亮以智谋相抗衡的一颗明星。不但如此,他还为自己的儿孙打下了面南背北坐江山的基础,把自己的家族变成了皇族。

    至于其他的各路英雄,其出身更是低微。诸葛亮出世之前,乃一躬耕隆中的村夫。关羽和刘备相见之前,因杀人逃在江湖,5年不敢回家。张飞出身乡里,以卖酒杀猪为业。

    屡建奇功的东吴猛将甘宁,更曾经做过杀人越货的江洋大盗,坚持出身论的黄祖认为“宁乃劫江之贼,岂可重用!”,而孙权在得到甘宁后大喜过望,说道:“兴霸来此,大获我心!”甘宁终于成为孙权帐下一名出类拔萃的勇将。

    历史无数次证明:古来忠烈士,多出贫贱门。只有抱残守缺的人,才会以自己狭隘的眼界以出身和门第取人;而那些真正的成功者,无不坚信“将相本无种,男儿当自强”,用自己的双手去争取一切。

    没有高贵的出身,没有出众的体魄,狼照样在丛林中争取到了自己的位置。这就是独一无二的狼。

    当你面临人生的决定时,别人的意见是要听的,但不应照单全收,也不该屈从,不要被别人左右,而需要经过自己慎重地考虑,再由自己做出判断和选择。就好比每一匹狼,它们既可以依靠单独行动捕获自己的猎物,也可以团结向上、共同行动去猎取更凶猛的猎物。

    每个人都应该像狼这样,努力去做你自己,只有这样,才能有出头露面之日,才是对自己命运的负责。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则2:能屈能伸,轻松做人

    在动物界里,狼并不是上帝的宠儿,尤其是在食肉动物中,狼没有丝毫优于其他动物的身体条件。它们深深地知道,追求完美是不可能的,尽管不是上帝的宠儿,但它们依旧顽强地在这个世界上生存着。

    有哲人说:“完美本是毒。”事事追求完美是一件痛苦的事情,它就像是毒害你自在心灵的药饵。因为这个世界本来就是不完美的,过去不是,现在不是,未来也不是,它本来就是以“缺陷”的样式呈现给我们的。人如果事事追求完美,那无疑是自讨苦吃。因此,一个人应学会能屈能伸地面对人情世故,这样才能达到轻松做人的目的。

    有人曾经这样形容人生谋略的正邪:正人用邪法,邪法亦是正;邪人用正法,正法亦是邪。

    世界本来就是对立统一的,没有对立也就没有统一。所谓的丑恶,本来就是相对于善良而出现的,有善良必然会有丑恶。老子说:“大道废,有仁义。智能出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家混乱,有忠臣。”就是这个道理。

    针对这种现象,老子提出的应对之策是:要受得住委屈,方能保全自己;经得起冤屈,事理才能得到伸直;低洼反能盈满,凋敝反得新生;少取反而多得,贪多反而痴迷。要在危难中保全自己,必须懂得这个道理。

    对于这一点,狼不仅做到了,而且还做得淋漓尽致。

    这也许就是狼能屈的含义,说到底就是以一种近于残忍的狠劲对待自己。因为惟有如此,才能积蓄得下力量,不至于一下子就被人消灭。

    楚汉争霸时,季布曾是项羽麾下的战将,有一次追击刘邦,差点杀了刘邦。后来刘邦得了天下,最恨的就是季布,悬重赏全国通缉他,同时下令,谁敢藏匿他就诛灭九族。

    季布无处藏身,只好剃成光头东躲西藏,最后还卖身为奴,才得以自保。

    有人会说,一个真正的英雄壮士,穷途末路,一死了之算了。像季布这样的壮士,一反昔日刚勇豪迈的气概,窝窝囊囊地亡命天涯,这又是何苦呢?

    其实季布自有季布的理由。在刘、项争雄的时候,以西楚霸王项羽那样“力拔山兮”的气概,季布仍然能在楚军中以武勇扬名楚国。每次战役都身先士卒,率领部队冲锋陷阵,多少次冲入敌军夺旗斩将,称得上是真正的壮士。

     可是等到项羽失败,刘邦下令通缉他,要抓他杀他的时候,他又甘心为奴而不自杀,显得多么下贱,一点志气都没有。季布为什么要这么做呢?因为他坚信自己是个了不起的人才,只是投错了胎,走错了路,所以受尽了屈辱但不以为耻,盼望有机会能施展自己还没有充分发挥的潜能,所以最终成了汉代的名将。从他的所作所为中可以窥测出他的志气、抱负,他觉得为项羽而死太不值得,因此才那样忍辱负重,委曲求全。

    由此看来,一个有见识、有素养、有气魄的英雄,并不像愚夫愚妇一样,心胸狭隘,为了一点儿小事,就气得寻死上吊。这并不是有勇气的表现,而是计穷力竭,觉得没有办法挽回局面,走到绝路上了,所以才去自杀。而胸怀大志的人,固然把死看得很轻,不怕死,但要看值不值得去死。

    只要还有一线东山再起的希望,即便败得再惨也不会自杀的,他们宁愿被俘虏,落到坐大狱、受刑戮的地步,而且至死也不甘心。

    因为他们的智能超过常人,他们惟一忧惧的是此身不保,只要留得青山在,就会实现他的理想,所以他们宁愿做囚犯也不想死。这些英雄豪杰,只想如何建功立业,为此受什么委屈都在所不惜。

    狼在面对比自己强大的对手时,不会盲目采取正面攻击的态度,它总会以自己的价值态度做出一个衡量标准,之后采取行动,此所谓“能屈能伸”,我们人类也应如此地向狼学习。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则3:能上能下,保存实力

    狼知道自己没有改变环境的能力,甚至连选择环境的权利也没有,它们坚定地奉行“能上能下”的原则,永远适应越来越严酷的生存环境。狼适应了地球上几乎所有的自然环境,也适应了人类的陷阱、毒药和子弹。

    在人生的舞台上,如果你的条件适合当时的需要,你就可以在自己的舞台上尽情表演了。当然,也可能你会把角色搞得一团糟,这时的客观环境就需要你暂时离开这个舞台。

    上台当然自在,可是下台呢?难免伤心,这是人之常情。但还是要“上台下台都自在”。所谓“自在”指的是心情,能放宽心最好,不能放宽心也不能把这种心情流露出来,免得让人以为你承受不住打击;你应“心平气静”,做你该做的事,并且想办法精练你的“演技”,随时准备再度上台——不管是原来的舞台或别的舞台——只要不放弃,终会有机会。

    百济和新罗都是朝鲜半岛上的古国。

    有一次,百济进攻新罗,新罗重臣金春秋出使高句丽求救。高句丽王乘人之危,向他索要新罗领土,金春秋拒绝了,于是被扣留下来,命在旦夕。金春秋无计可施,只好去贿赂高句丽的一个老臣。那老臣收下礼物,给他讲了一个故事:

    东海龙女生病需要兔肝做药引子,龙王派虾兵蟹将四处寻找。这一天,一只大乌龟爬上岸,对一只兔子说海中有一座长满仙草的小岛。兔子相信了,于是大乌龟驮着兔子游到了深海里,讲出了实情。兔子马上回答说,我是神兔,没有肝也能活,只是刚才把肝拿出来洗了,现在还晾在岸边上呢,我们回去取吧。

    于是大乌龟又驮着兔子来到岸边,可是兔子一上岸,就一边大骂着乌龟王八一边跑掉了。

    金春秋听后若有所悟,第二天答应了高句丽王的领土要求,等到离开高句丽国境以后,才对陪同的使者说他的话不算数,他只是想救活自己而已。使者回报,高句丽王也没办法。

    金春秋又去大唐求救,并在唐军的帮助下,消灭了百济和高句丽,统一了朝鲜半岛,并成为第29代新罗国王。

    可见,人生的际遇是变化多端,难以预测的,起伏难免,有时是逃不过去的,碰到这种时候,就应有“上台下台都自在”的心情,这种心情不只会为你的人生找到安顿,也会为你找到再放光芒的机会。

    另外,你的这种弹性也必将赢得别人对你的尊重,因为没有人会欣赏一个自怨自艾又自暴自弃的人。

    齐桓公时名相管仲曾经辅佐公子纠对抗齐桓公,后来公子纠失败,他也被抓住。但他主动归降,还做到了齐国的相国。

    他说:“人们认为我被齐桓公俘虏后,关在牢里委曲求全是可耻的,可我认为有志之士可耻的不是一时身陷囹囿,而是不能对国家和社会做贡献;人们认为我所追随、拥戴的公子纠死了,我也应该跟着死,不死就是可耻,可我认为可耻的是有大才干而不能让一个国家称雄天下。”

    在此,奉劝置身于不如意环境中的朋友,不要再抱怨,面对现实,充实自己。一个肯积极向上的人,在任何环境里都不应自卑。反之,一个不肯拼搏进取、浪费光阴的人,本身就是一种耻辱,别人不会因为你环境不顺就会原谅你。

    狼置身于逆境中,它不会抱怨,不会许诺拼搏。它知道,要在逆境中生存就要学会适应。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则4:随机应变,保全自身

    在人类繁荣以前,狼曾是世界上分布最广的野生动物。它们不需要人的施舍,只希望能不被打扰,按自己的社会秩序和生活方式生存。

    但是,随着人类的误解和对狼的屠杀,使它们几乎从地球上灭绝,然而它们仍锲而不舍,自由地游荡于更为遥远偏僻的地方。哪怕需要去适应更为严酷的气候和更为恶劣的环境,它们也不怕。

    春秋时,齐襄公有两个儿子:一个叫纠,一个叫小白。管仲跟随纠,而他的朋友鲍叔牙跟随小白,公子纠跑到了鲁国,公子小白逃到了莒国。不久齐国国内叛乱,齐襄公死于乱军,这样齐国就没有国君了。

    两位公子听说后,公子小白率鲍叔牙等人,公子纠率管仲等人,分别都日夜兼程向齐国进发,回国准备接位。

    两股队伍在齐国边境狭路相逢,管仲骑马装作问候,拉弓射了公子小白一箭,正好射中。

    然而,公子小白并没有死,那一箭只射在了衣钩上。鲍叔牙马上让公子小白向后倒下,假装被射死。管仲真以为小白死了,回去报告公子纠说:“你可以安安稳稳地登上国君的宝座了,公子小白已经死了。”于是,他们的前进速度就慢了下来。

    鲍叔牙一行带着公子小白快马加鞭,赶车先进入齐国境内,公子小白当上国君,就是后来有名的齐桓公。

    鲍叔牙的聪明才智,就在于他能应和着射来的箭而让公子小白向后倒下装死,他的智谋来得真是快如疾风闪电。

    所以说,有些智谋是不可刻意追求的,必须依靠平时的修养积累,刻意追求者只能得其皮毛,或者取法其上而得乎其中。

    宋太祖时,张乖崖出任成都太守。一天,集合军队大校阅,他才出现在校阅场,众军就对他高呼万岁。

    张乖崖闻听,当即翻身下马,向着京城开封所在的东北方向跪倒在地,高呼三声万岁,随后起身上马继续前行。

    在封建社会,万岁是只能向皇帝喊的,众军不懂,把张乖崖看成皇帝的代表,所以向他高呼万岁。

    但张却明白,此事如果传扬出去,那就是株连九族之罪。因此他才急中生智,将万岁这一呼号,用自己的行动来转向远在京城的皇帝,在瞬间跳出了这一十分凶险的陷阱。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则5:创意生存,不拥不挤

    俄罗斯和内蒙草原上的大型食肉动物因为自然环境的残酷而被淘汰了许多,剩下的都是生存能力非常顽强的物种,狼是其中之一。

    可以说,是狼强大的创意生存能力保证了它们在如此残酷的自然环境中生存,也可以说是这样的自然环境促进了狼群的改良,使之具有了更强的适应能力。也许是两者兼而有之,形成了良性循环。

    以往,青年人的最佳成才之路,大多形成了一个相当一致的“共识”,即按部就班地从小学开始读书,直至读到研究生,甚至博士后学位,这几乎是惟一的选择。

    现在,这条路虽说仍然为绝大多数青年人所必经的成才之路,但已开始有越来越多的人们认为这并非是成才的惟一道路,也不应该要求每一位实际上存在着诸多差异的青年人都走这条路。而且,人们越来越清醒地看到:在当代“学会求知与生存”,远远比采用什么样的学习方式更重要。

    只要学会了(这当然是一个逐渐完善的过程)创意求知和创意生存,无论你是“循规蹈矩”地求学,抑或是休学创业,都显得不再重要,只要凭着创意闯人生,就有望达到属于你的光辉境界。

    那个打着“谁聘我,年薪10万”到“年薪100万”口号的杨少峰曾经就读于福州大学,如今他已成为全国知名人士。他出身贫苦家庭,深知走出山沟才能实现自己的那些人生梦想。

    1996年,他如愿以偿地考上了福州大学,而且在大学期间,他很快实现了最初设定的许多目标。正如他自己所说,目标应分割成一小段一小段地去逼近,否则,空喊口号是没有用的。

    他的大学生活还不到一半,已经成功地搞了20多次企业策划,并为那些活动拉了几万元的赞助费。要知道,这对一个在校学生而言,不是一件简单的事。这时,他的优势也越来越显现出来。

    1998年3月,杨少峰为系女生部策划“三八节”系列活动,赞助商是新加坡某食品集团。刚开始,该企业老板只同意提供食物赞助,不给现金。于是,杨少峰主动出击,他预先设计了一份传单,适当夸大该企业的实力,这样,无形中,与奖品的“小气”形成强烈反差,先让对方不好意思。

    坐下来谈判时,杨少峰先下手为强,打消老板的两大顾虑:拿了钱不做事和怀疑自己的能力。换句话说,最好的谈判高手,得先替对方想想,而这点,他做到了。然后,他拿出预先准备好的宣传单,并告诉对方,在校内才分发30份。

    新加坡的老板问:“为什么?”杨少峰说:“第一没经费,不能印太多;第二,奖品太单调,只局限于牛奶及方便面等,这与不少很有情调的活动格调上很不和谐,所以很多活动尚未确定。”杨少峰见那个老板有些犹豫,就继续说:“学生市场不可小看,全校2万学生,每人一天消费12元点心费,合起来,一天就有24万元。更何况,消息已经发了,如果贵单位这时决定不搞这些活动或没搞好这次活动,反而会影响公司声誉。”

    那个老板点了一下头,然后问:“那你的意思是?”杨少峰说:“再赞助一些现金,用于购买小收音机什么的,这样,奖品就很丰富。”杨少峰很清楚,老板已经松口了,那么其他事就好办了。老板又不吭声,双眼直盯着杨少峰。就这样,足足冷场5分钟后,那个令杨少峰敬佩的老板答应了他的要求。

    在大学期间,杨少峰一直背着自己的书包,里边全是与专业有关的课外书。每周他用近一半时间在校外跑,从打听公司地址、找老板到策划、设计、谈判……这当中,就涉及礼仪、应变能力、心理素质、营销策略等知识,等回到教室里,再打开书看,一切就变得那么可亲,那么容易理解。这样,就不再是单单背书了,而是把书里的一切变成自己的经验。

    杨少峰这样做,也许是为了赚钱,但更重要的是,他是在实践一个信念、一种理想。他想得很远,但又十分务实。为此,可能要付出一些代价,可能要背更多的压力,但是,他的内心充满着更多的激情与梦想,所有的这些压力,都难以阻挡他前进的脚步。

    当今社会,一个人在接受和完成义务教育的基础上,以灵活的方式继续求知,已变为一种不可或缺的生活方式。不求知将无法生活,不创意地求新,“知”将难以体面生存,这种发展趋向已成定局。因此,从心态上,把充分地开掘创意人生视为第一要义,这比什么都显得重要。在此认识的基础上,不论你如何策划人生,都将不失为上策。只要你的生存充满了创意,你的表现充满了创造力,你就会稳定地在社会上扎下自己永不衰败的根系,你就终将会赢得生存的主动。

    或许有人要问:社会现状是十分看重学历的,没有高学历,在现实生活中求职将十分困难。这也确实如此。先不说,这种困难是否来自求职要求的失当。即便如此,也不妨反问自己:为什么一定要坐待他人的雇佣,而不能自己创业(乃至去聘用他人)?现代生活已为不同层次的人们,开拓了多种方式的创业可能与创业前景。力主创意生存的个性奋起创业,将是未来生存的主要样式,一点儿也不新鲜,一点儿也不奇怪。

    就像草原上的那些狼一样,无论处于什么样的生活环境,采取怎么样的生活方式,只要是遵循创意求知与创意生存的追求,就会殊途同归,就都有希望攀登上创意人生的顶峰。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017