注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

智慧生存的95则狼性法则(2)  

2007-08-27 08:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则6:忧患意识,进取之源

    狼是一种时刻保持危机感的动物。能生存八九年的老狼,都经历了太多的生存与死亡的战斗,有很多次它们都是凭着自己的勇猛把自己从死亡边缘拉了回来。敌人在它们身上留下了太多的伤痕,而这些伤痕也见证了它们顽强的生命力。

    要生存,就要活下去;要认识自己,就要有所行动;我们最大的敌人便是恐怖、懦弱和胆怯。

    只有时刻保持忧患意识才能使人和一个族群生生不息,不断进取。

    唐贞观五年,唐太宗李世民感慨说,虽然国内相安无事,但自己仍“日慎一日不终”。魏征回答说:“内外治安,臣不以为喜,惟喜陛下居安思危耳。”

    安而不可忘危的道理对个人来说也是一样。在危险的环境里,人往往能平安度过;可是环境比较顺利,人生盛事不断时,却容易留下摔跟头的隐患。原因就在于:面对前者人们能兢兢业业,小心翼翼;对待后者,往往放松警惕,不知要提前准备退路。

    以战国时的范雎为例。他以“远交近攻”的策略说动秦昭王后,被秦昭王拜为客卿。以后又为秦昭王出谋划策,废黜了专权的宣太后,驱逐了把持朝政的穰侯、高陵君、华阳君、泾阳君等人,维护了昭王的绝对权威。

    昭王于是拜范雎为相国,封为应侯。

    这时,燕国人蔡泽来到了秦国。在成阳住下后,他放风说:“燕国来了一位士人蔡泽,非常能言善辩。他说如果他一旦见到昭王,昭王一定会因此把范雎扔到一边,撤掉范雎的丞相职务。”

    范雎决定见一见这个不速之客。

    蔡泽见到范雎后,对他直言不讳地说:“人们常说,太阳运行到中天便要偏西,月亮圆满便要亏缺。物盛则衰,这是天地间的自然规律。你现在功劳很大,官位到了顶点,秦王对你的信任也无以复加,正是退隐的好时机。这时退下来,还能保住一生的荣耀,不然的话,必有灾祸。这方面的教训是很多的。想当年,商鞅为秦孝公变法,使秦国无敌于天下,结果却遭到车裂而死的下场。白起率军先攻楚国,后打赵国,长平之战杀敌40万,最后还是被迫自杀。又如吴起,兵震天下,威服诸侯,后来却被肢解丧命。文种为越王勾践深谋远虑,使越国强盛起来,报了夫差之仇,可是最终还是被越王所杀。”

    范雎听了,不禁耸然动容。

    蔡泽稍稍停了一会儿又说:“这4个人都是在功成名就的情况下不知退隐而遭受的祸患。这就是能伸而不能屈,能进而不能退啊!倒是范蠡明白这个道理,能够超脱避世,做了被人称道的陶朱公。我听说,以水为镜,可以看清自己的面容;以他人为镜,可以知道自己的祸福。《逸书》说:‘成功之下,不可久处。’你何不在此时归还相印,让位给贤能的人,自己隐居山林,永保廉洁的名声、应侯的地位,世世代代享受荣耀呢?”

    过了几天,范雎向秦昭王推荐蔡泽接替自己的位置,托病归还了相印。

    因此,树立忧患意识与危机感,深谋远虑,安而不忘危,是不打败仗的立身之本。

    骄傲自满,安于现状则会使人盲目乐观,不思进取,甚至坐吃山空,在颓废中丧失斗志,最终葬送大好前程。忧患意识可以使人正确地认识形势,在强烈的危机感中始终保持奋发有为的精神状态,不断开拓事业的新境界。

    狼能够在享受美味猎物的同时,保持戒惧,这使得它们能够在广阔的天地间勇猛驰骋,顽强求生。这也正是我们人类应向它们学习之处。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则7:思想敏锐,随势而变

    狼群有自己的社会组织结构和组织纪律,狼群有自己的信仰和自己的生活准则。为了这些,它们愿意付出一切,甚至牺牲自己的生命。但有的时候,它们却会毫不犹豫地改变平时遵循的一些准则。对变与不变的把握,充分体现了狼族的生存智慧。

    在当代社会,一个人应表现为对社会的最密切的关注和最敏锐的分析。他们不是凭老经验生活的人,也不是关起门来仅仅从书本中探求如何生活的人。他们热心研究的是现实的社会,他们主要是从不断发展、变化着的社会中,去寻求适应的途径,寻求和社会相适应的生活和活动方式。

    聪明的人做事,既不一味法古,也不会贪图一时的便宜,而是因时变法,追求实效,跟上时代。

    秦孝公既用卫鞅,想要变法,又怕天下议论自己。于是召集大臣一起商议,结果发生了一场精彩的辩论赛。

    卫鞅开宗明义地说:“疑惑不决的行为没有名声,疑惑不决的事情没有功绩。且有高于常人的行为,本容易为俗世所反对;有独特见识的计谋,必为人民所诋毁。愚笨的人,仍不明已完成的事情;聪明的人,却能预见未来的事情。行事的开始,不可与人民共谋,而只可与他们共享事业成功的快乐。能谈论至德要道的人,不与世俗合流;能建立伟大功业的人,不与众人共谋。因此圣人只要可以使国家强盛,就不必效法旧制度;只要可以便利人民,就不必遵循古礼教。”

    孝公说:“很好!”

    甘龙说:“不对!圣人是不改变民俗来教化的,聪明的人是不改变旧法来治国的。能依照民众来教化的,不费力就能成功;能依照旧法来统治,官吏习惯而人民安适。”

    卫鞅说:“甘龙所说的,是世俗之言。常人苟安于旧世俗,学者拘泥于旧见闻。以这两种人来做官和守法都还可以,但却不可以用来议论旧法以外的新事物了。三代不同礼教,而各治天下;五霸不同法律,而各成霸业。聪明的人能制作新法,愚笨的人却受制于旧法;聪明的人能变更礼教,愚笨的人就要被礼教拘束。”

    甘龙说:“新法利益不及旧法百倍就不变法,新器功用不及旧器十倍就不换器。”

    卫鞅说:“治世不是只用一种方法,利国不必效法古制度,所以商汤、周武不遵循古制度而能统治天下,夏桀、商纣不革新礼教而亡国。反对古礼教不一定应该受非议,遵循古礼教也不值得多夸奖。”

    孝公说:“鞅说得很好!”于是决定变法。

    商鞅所说的这些道理,不仅是对富国强兵的阐述,也是对个人建功立业很好的建议。

    如果死抱住以往的经验和教条不放,固守自己的小仁小义,长期独立于社会大潮之外,这样只能落伍,直至被淘汰,哪里还能与世沉浮,顺应时代变化,追求到属于自己的成功呢?

    一个人没有必要画地为牢,而必须顺应时代,与时俱进。

    一个发展节奏加快、组合形式复杂的社会,在不同的人们中产生了不同的际遇:对于那些适应力强的人来说,多一扇门就是多一份希望,多一种变化就多一个机会;对那些适应力弱的人来说,多门等于没门,多机会等于无机会。

    狼的多变为它们的生存带来了更多的机会。如果进一步追根溯源的话,我们发现在远古的茫茫大草原上,狼群早就深刻地领悟到在变化中寻求机遇的思想,并率先把这一思想灵活地运用于它们的捕猎行动之中。狼群非常擅长夜战,它们在夜色的掩护下,神出鬼没,随势而变,让它们的敌人闻风丧胆,尝尽了苦头。

    在多变的社会里,真正的危险不在于生活经验的缺乏。而在于认识不到变化,或不能把握变化的规律。那么,如何才能适应多变的社会呢?

    (1)在思想上对变化要有充分的准备

    我们今天的生活中,各种新的东西犹如市场上的各种货物,琳琅满目,相互竞争,供你选择。新的生活潮流如同长江之水一浪推一浪,滔滔不绝。如果以迟钝的、保守的眼光看待和对待今天的生活,就势必会被不断向前的生活新潮流远远地抛在后面,从而成为一个“不识时务”,或“不合时宜”的人。

    (2)在心理上要有高度的灵活性

    在生活中要不拘泥于任何程序、习惯和经验,不受任何既定的思路和方案的束缚,随时拿出新的招数来应付新的情况,以快速的心理反应来对付快速变化的形势。

    可见,我们要适应这个多变的社会,就要打破传统的思维方式想问题。现代社会要求人们不要沿着自己的思路单线思考,而要立体钻研,全方位思考。

    真正思维敏捷的人,不是把过去的成功经验当作灵丹妙药,到处套用,他们不会忘记经验的参考价值,但绝不拘泥于它。他们知道,经验往往有很大的局限性,它要受到个人智慧和实践活动的广度及深度的限制。而且,人们的行动总是面向未来,而经验却只属于过去。

    复杂多变的动物丛林,大大加速了狼族的优越性和多变性,使它们越来越趋于高贵。而死守于过去的经验的动物,难免不会被自然界淘汰。

    生命之树常青,万事万物都在变,认识事物、改造事物的方法也在变。今天适用的方法,明天不一定适用;此地适用的方法,彼地不一定适用,在任何成功的道路上都是没有金科玉律可言的,全凭你的机智敏锐地探知变化,灵活地改变方法。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则8:有所不为,大有作为

    每一匹狼,不是遇到猎物就即刻采取行动,狼有狼的思维模式。“有所不为”的狼,方能大有作为。无论做什么事,都要“咬紧”一处,紧盯一处,坚持不懈地进攻,只有这样的狼才会有所收获。

    每一位渴求成功的人,尤其是处于创业阶段的奋进者,务必要时时防范自己,不要滥铺摊子,滥用精力,不要以为到处出击才有收获,而应当像锥子那样,钻其一点,各个击破,让自己在某一方面展示出自己的特长,这样才能有更大的成功。

    李•布雷克森生于北卡罗莱纳州,父亲是贫苦的铁匠。他在12名子女当中排行第10。他年少时非常用功,在学校的功课是第6名。他替人擦鞋、送杂货、送报纸、洗车,还当过技工学徒。结婚之后,他的收入微薄,和妻子节衣缩食,却也只够温饱,更可怕的是,布雷克森又失业了。由于付不起抵押贷款,他的房子即将遭到拍卖。

    绝望之时,布雷克森发现并阅读了一本关于致富的书。“要追求财富,”他告诉自己,“我必须做一件事情,那就是首先必须培养积极的态度,选定一个明确的目标,才能突破困境。我一定要走出去,就从现在找到的第一份工作开始。”

    他找到了一份工作,起初薪水并不高,但是他还是坚持了下来。几年之后,他筹建了怀特维第一国家银行,并担任总裁。其后又当选为市长,经营着许多成功的企业。

    如果你想要成功,从今天开始,将目标牢记在心里,并努力为之而奋斗,不要再轻易放弃。当问题出现的时候,就像一匹狼捕猎物那样,迎头加以处理,这样你就不会被悲观失望的情绪所左右了。

    任何有所为的人,都不是在一切领域都能有所为的。即使在某一领域里,也不是每一方面都有所建树。想全知全能,不过是天真的幻想。

    聪明的狼,在捕捉猎物时绝不会四处追击,如果这样它一个猎物也捕捉不到。同样聪明的人,也绝不会四处出击,样样都深入,门门争第一。你的每一种欲望,都会跟你的另一些欲望发生冲突。如果你穷于应付,你就会被折磨得烦恼丛生,最终将一事无成。

    著名作家老舍,他的文史知识、社会经历可谓丰富,各个时代的人物都活灵活现地跃动在他的笔下。然而,他的几个孩子谈起自然科学的话题时,他却插不上嘴。因为这方面他知之甚少。

    看来企求全知全能是不现实的。任何人才,总是聚焦于某一处而做出成就的。

    德国诗人歌德形象地说:“一个人不可能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹。”

    我们不可能无限制地拥有生命,人的精力、时间是有限的,生命也是有限的。只有科学地管理好自己的精力,开发好自己的精力,只有把有限的精力集中于某一处工作,才能取得突破性的进展。

    那些有所作为的人,无不是知道限制自己的人;无不是在确立了明确的目标后,根据自己的兴趣、特长和现实的需要,在众多的选择中,撷取其一,倾心相投,目标如一,矢志不渝,终有所成。

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则9:近朱远墨,筛选环境

    当小狼能够自己行走的时候,母狼就把这些小狼赶出窝,让它们自己去觅食。在冰天雪地里,寒风刺骨,又可能遭到凶猛动物的袭击,那种艰难与危险是可以想像得到的。

    有的小狼咬紧牙关,抗住严寒与饥饿,勇敢地挺了下来;而有的挺不住,便逃回窝里了。母狼并没有因为小狼可怜的样子而宽容,还是铁着心把它们赶出去。母狼知道,如果今天不让它们出去受冻挨饿,不去适应艰险环境,那么明天,它们就不能自立,就会被冻死,饿死,被狮子、老虎吃掉。

    生命的延续从狼能够独立行走的第一天开始接受挑战——学会自己觅食。这是对小狼的一种锻炼。也只有经历苦境、险境、逆境的磨炼,狼的生命力才会更加旺盛。

    我们必须承认,一个人的生活环境对他树立理想和取得成就肯定是有某些影响的。

    那么,我们就应设法与那些成功者交往。倾听他们的诉说,也以自己的力量给予他们帮助,这样,你就能同他们建立起和谐融洽的人际关系。

    成就一项事业,需要很多人同心协力,只有学会“与英雄共舞”,你才能够享受到成功的欢乐与光荣。

    有一些一度失去了进取心和抱负心的人,他们过着消极颓废的生活,但是,当他们阅读了激动人心的书籍或是聆听了催人上进的演讲之后,他们在最不利的环境下激发了内在的潜能,竟然在几个月之间产生了巨大的变化。

    当一个农村男孩来到城市时,他的雄心往往第一次被激起。对他来说,大城市就像一个世界博览会,展览着每个人的成就。整个城市中弥漫着的积极气氛像一道闪电,激发出了他的全部力量和潜能。他所看到的所有事物都好像在召唤他努力向前。

    城市的环境告诉他,别人干了什么,做成了什么。他胸中燃烧的雄心在刺激着他——自己一定要成就一番伟业。

    进取心还会相互感染。如果一个人在饭馆、俱乐部或是其他地方遇到了别人,听到了别人的成功事迹、巨大成就,他会立刻问自己:“我为什么不能做到这样呢?我怎么没有做到这一点?”如果他想了一想,他可能会接着说:“我也一定可以做到。”这时,他会向着新的目标、新的想法,或者是关于对成功可能性的新的理解,投入到自己的工作当中去。

    而在现实生活中,一些年轻的乡村企业家开始时不是非常成功的。但当他们拜访了大城市的同行后,他们获得了巨大的动力。真正成功的大企业刺激了他们的进取心,他们回到乡下以后,有了新的目标,开始一步一步重新做起。

    而许多小城镇商人,由于很少有机会与同行中的佼佼者接触,所以总是处于循规蹈矩、停滞不前的状态。这样,他们的理想不知不觉就会暗淡下来,潜力就得不到应有的发挥。他们总是去做那些简单的事情,日复一日地走着以往的老路。而在意识到这个问题的严重性之前,他们往往已经被淘汰了。

    如果我们经常与那些理想高远、对工作全力以赴的人,或是与那些和巨大苦难作艰苦斗争的人相处的话,我们就很容易对那些值得去做的事情抱以热情和兴趣。

    精明的狼非常注重环境对自己的影响,它们会营造有利于自身成长的生存环境,利用有利的环境提高自己,升华自己,这样才有利于个体的生存和成长。(和优秀的人在一起会使你变的更加优秀)

第1章 狼性赤裸,生存为先

狼性法则10:善借外力,求得发展

    远古人类对狼充满崇敬与膜拜。他们把狼的形象刻在岩洞的石壁上,爱斯基摩人和印第安人很早认识到狼的优秀品质,许多原始印第安部落还把狼当做他们的图腾,他们尊重狼的勇敢、智慧和坚韧,他们认为狼是最高智慧的神,可以与一切抗衡。

    但是由于种种原因,人类逐渐对狼产生了深刻的误解,把狼视为贪婪、凶残、忘恩负义的代表。在汉语中,许多关于狼的词语表现了我们这种误解,如“狼子野心” 、“狼心狗肺” 、“狼狈为奸” 等。

    那么狼真的像人们形容的那样可恶吗?

    本节我们就从“狼狈为奸” 说起,从字典中我们可以查到它的意思:互相勾结做坏事。但我们可以从另一个角度来看:狼借助于狈的某些势力来完成自己的心愿,这难道不是一种“善借外力” 的智慧吗?这难道不值得我们人类学习吗?

    宋朝初年,大将曹翰被贬到汝州。有一个宫内派出的使者来到汝州,曹翰对着他掉眼泪,说:“家里人口太多,缺吃的,活不下去了,我用包袱包上一包旧衣服,请您帮我抵押一万文钱。”

    使者回京后,不敢隐瞒,向宋太宗汇报了此事。

    宋太宗打开一看,原来是一幅画屏,画题为《下江南图》,画的是当年曹翰任先锋都指挥使,按宋太祖的旨意,为大宋灭南唐的江南国的情景。

    太宗看到此画屏,想到了曹翰当年的功勋,心里很难过,对曹翰产生怜悯之心,因此把他召回了京师。

    后来,宋代丁谓从曹翰的经历中找到灵感,借他人之手对皇帝进行公关,从而获得待遇的改善。

    当时丁谓被贬到涯州,但他的家人还在洛阳。他为了重新获得皇上的起用,就想向皇上表达自己的忠诚与心意。但是皇上已经不太相信他巧舌如簧的表演,况且谁也不肯替他这个罪人送信给皇上。

    他冥思苦想了很长时间,想到曹翰的故事,于是有了主意。他挥动生花妙笔,写了一封家书,派人交给太守刘烨,求刘烨转交给自己的家人              。

    他特意嘱咐送信的人说:“你要等到刘烨会见下属官员们时再上呈给他。”

    送信人来到刘烨的衙门,刘正在大堂上议事。他在众目睽睽之下接到丁谓的信,不敢隐瞒此事,马上把丁谓来信的事向皇帝报告,并把信送到了宫中。

    皇帝拆开信看了,原来信中丁谓严厉地谴责了自己,还谈到了皇帝对自己的深厚恩惠,告诫家人不要因为他的远贬而产生怨恨之心。皇帝看完以后,感动得不得了,便把丁谓调到了条件较好的雷州。

    本例子中,主人公丁谓用自己的语言或事物进行公关,以此打动皇帝,可以说外力在其中发挥了传声筒的作用。

    有一富翁说得好:“聪明人都是通过别人的力量,去达成自己的目标。”

    个人大部分的成就总是蒙他人之赐;他人常在无形之中把希望、鼓励、辅助,投射入我们的生命中,而在精神上兴奋我们,常使我们的各种能力趋于锐利。

    在动物界中,狼的优势本身并不突出,如果它们凡事只靠自己单兵作战,狼群恐怕早就灭绝了。幸运的是狼是聪明的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017