注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

江南园林建筑为何多是素色,其用色有何说法讲究?  

2007-08-06 17:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南园林其用色为:白墙、黑瓦、灰色的假山、红色的柱、绿色的树碧水、翠竹、蓝天,构成了一幅高雅、鲜明、幽静的画面,使人在其环境中感到心情愉悦、高尚,色彩的运用与其功能达到了完美的统一。

江南园林里山石花木色彩姹紫嫣红 , 但建筑的色彩却非常简单。粉墙、黛瓦、栗色的窗和柱 , 就是建筑的全部色彩了。这简单的色彩 , 看似单纯 , 却以不变应万变 , 衬出了满园的风光无限。

自古以来 , 造园一直受到道家思想的影响 , 在建筑色彩的选择上 , 我们也可以看到它的作用。黑白二色 , 是道家最推崇的色彩。黑色是最深暗的色 , 庄重、高贵、超俗、沉静 , 《易经》定天色为玄(黑) , 地色为黄 , 所谓“天玄地黄”。老子曰“玄之又玄 , 众妙之门”, 玄 (黑) 色有派生一切色彩并高于一切色彩的功能。白色是最明亮的色彩 , 轻快、朴素、纯洁。它也是道家所重视的 , 《淮南子原道训》载“色者 , 白立而五色成矣”。道家认为一切事物的生成变化都是有和无的统一 , 而无是最根本的 ,

“无”就是道 , 按这一观点解释 , 白 (无色) 和五色应该是同统一的 , 既相互独立 , 又相互依存 ; 但无色是本原 , 五色与白 (无色) 相生、相和 , 这一思想直接影响了绘画美学思想。古代园主多为文人墨客 , 造园思想深受绘画理论影响。绘画史上 , 自唐代后期至五代水墨山水画出现 , 墨色的运用已日趋成熟 , 并将墨色的作用提到各色之上 , 中国绘画已从重色彩转变到重水墨 , 文人画逐渐以追求运用墨色变化来创造艺术境界。苏州园林一直有文人造园的传统 , 他们的审美倾向直接决定了园林里粉墙黛瓦的建筑形象。

江南园林里建筑类型丰富 , 亭台楼阁高低错落 , 如果色彩过于复杂 , 势必不能统一 , 甚至有可能喧宾夺主 , 突出了个别建筑而破坏了园内的整体协调。在形式美的创造中 , 色彩比造型有更强烈的视觉冲击力。当建筑全部采用粉墙黛瓦的无彩色 , 它们非常容易和有色彩协调起来 , 丰富的形象极为和谐 , 配以水石花木 , 就产生了平淡素净的色彩美 , 显示出一种恬淡雅致 , 有若水墨渲染的山水画的艺术效果 , 使江南园林园林真正成为立体的诗 , 立体的画。

江南园林的色彩美 , 来源于对自然色彩的深刻观察 , 并用艺术的手段加以再现 , 形成有彩色系以植物的绿色为基调 , 点缀以花卉、果实的缤纷色彩 , 无彩色系以建筑粉墙黛瓦为特征 , 充分衬托、展现了自然之美 , 达到了“澹然夫极而众美从之”(《刻忌》) 的境界。对色彩的灵活运用配合以其他的造园手段创造了苏州园林优美的空间环境 , 终于获得“虽由人作 , 宛自天开”的效果。这种处理环境色彩的手法值得我们设计工作者学习。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017