注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

心正邪不侵  

2007-09-25 16:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年09年24日 18:34:25 作者: 真诚

人世间有很多人感觉自己生活得很幸福,也有一些人总是感觉自己的人生非常不幸。然而,根据笔者的观察结果,感觉自己幸福的人并不一定在物质财富方面十分富有,他们通常各种欲望心很淡,不太计较个人的得失,可以做到以苦为乐。人生中经历的各种苦难对于他们来讲反而是一种精神财富,这是因为苦难锻炼了他们的意志,并且使他们的精神境界得到了升华。感觉自己不幸的人则通常欲望心很强,在个人的利益上患得患失,当自己的欲望得不到满足时,这些人就会感到人生很苦而无乐趣。

如何看待人生中的苦难与灾祸?不同的人会有不同的心态,幸与不幸也是由不同的心态所决定的。从更高层次的境界来看天灾人祸,它的发生除了特定的因果报应关系之外,还有警示、提醒人们注意自己的行为的作用。如果承受了小灾从而避免了大祸的发生,那对人来讲未必不是一件好事。每个人生病时都感觉很痛苦,但是如果能在生病的过程当中真心的反省自己行为上的过错,或者找到自己的缺点后真诚的改过,他就为自己未来的生命奠定了一个良好的基础,很可能为此因祸得福。唐朝的名医孙思邈在他的医书《备千金要方》中说:“圣人所以药饵者,以救过行之人也,愚者抱病历年而不修一行也。”由此看来,道德败坏的人无药可治,药物治疗只是给有诚意改过的人留下一个悔过自新的机会。对于道德高尚的人来讲,心正邪不侵。古今中外的高僧道士或修炼人都非常健康长寿,不需要任何药物治疗,只要诚心修德就能远离疾病。

一般人在面对苦难与烦恼时,只看问题的表面现象,很少有人去思考它的本质。例如对于儿子高考落榜、女儿与男朋友吵架分手、妻子在股票投资中损失惨重或丈夫生病这样的事情发生时,通常都会垂头丧气,甚至感到十分悲伤。然而,如果换一种心态思考问题,这些事情的发生并不一定就是真正遭到了不幸。儿子高考落榜,或许能成为一个今后要选择升学或就业的新机会;与女儿吵架后分手的男性,很可能就不适合女儿,分手对于女儿来讲是一种解脱;股票赔钱对于今后的投资活动是一个很好的教训;丈夫此时生病可能因此而发现拖了很久的大病也未可知。总之,塞翁失马,焉知祸福?以乐观的心态面对人生中的苦难与灾祸就能随遇而安,堂堂正正做人就可以远离是非,人生中的任何幸福与不幸都是自己的心态与行为所促成的结果。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017