注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

曾经为叫花子做的策划  

2007-10-27 19:37:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经的曾经,我在人民天桥上遇到一位乞讨者,年龄大概才只有而立之年,是一位男士。当我路过人民天桥时,这位乞讨者笔直走过来向我乞讨,我才懒得搭理他,扭头就走。后来他竟直追上来对我说:“年轻人,我也曾经经历过你这个年龄,我想向你咨询一下,看你应该能帮得上忙。”
“您讨钱还需要人帮忙?”
“我想请您帮我策划策划如何成功的乞讨。”
“策划乞讨,莫名其妙至极,从来没有说乞讨也要策划?”
“说来惭愧,我以前也是个老板,做生意赔了,房子也抵了,老婆也跑了,干老板多年,除了有点脾气 ,什么本事也没有,现在只好乞讨为生,不过现在乞讨这个行业,门槛太低,竞争太激烈。想让你帮我出出主意,提高一下我的乞讨业绩”
“你都混成叫花子了, 还讲究什么业绩。”
“人即使再落魄,也得精益求精,追求卓越吧。”
“那好吧,就冲你这精神,我也将就着帮你想想吧。”
那人很高兴“我现在没钱付给您咨询费,等我挣了钱,我再给你,您看我现在应该怎么办?”
“您看,您要在乞讨业有所建树。就得先有个品牌。任何事物和人物都有自己的品牌。您贵姓?”
“姓李。” “叫花李,你看这个名字还可以吧?”
“不错不错,挺好听。” 听了之后我暗暗地笑。
“你有没有固定经营场所?也就是你有没有固定乞讨的地方?”
“有啊,我一般上午在人民广场,那人多,上午站累了,下午,我就去散散步,顺便捡捡破烂。我干乞讨这个职业,虽然被人瞧不起,但也属于自由职业者。”
“叫花李,我给你一个建议,你一定要走专业化道路,不要又乞讨又捡破烂,你只有把你的乞讨这个主业做大做强之后,才能多元化经营。况且,又干这个,又干那个,品牌不够集中。”
“是,是,我以前就是这样搞死的。”
“你呢,以后每天就在人民广场守着,手里拿个碗,碗里先放上个块八毛的,在你前 面,立个牌子,上面写上“叫花李”。这样你就与其他乞讨人员不一样了,你已经有 了自己的品牌。”
宣忠喝了口水,接着说:“有了自己的品牌,这还不够,你必须在乞讨方式与竞争者 区别开来,你必须差异化经营。让别人觉得你有个性,有特色,就是和别人不同。”
“以后不管什么人给你钱,你只许收人家五毛。你还像过去一样,面对熙熙攘攘的人 流,拿个碗,伸向人群,嘴里做着广告:行行 好吧!行行好吧!”我估计大多数人连 看你一眼都不看,躲着就过去了。你别泄气,这是正常现象,不要奢望把所有的人都 变成你的客户。记住了,我们只为一部分人服务,要找到我们的目标客户群。我相 信,肯定会有些人朝你碗里扔个块八毛的,这时候,你一定要看清楚是多少钱,如果是五毛,就对人家说声谢谢。如果比五毛多,例如一块,你不要见钱眼开,赶紧把人家叫住,对人家说:“谢谢,我这里只收五毛”然后,你再找给人家五毛钱。
“如果人家给的不足五毛,比如两毛,你也把人家叫住,对人家说:谢谢您的好 意,我这里最低消费就是五毛,这两毛您还是拿回去吧。”
叫花李有点不明白。“啊?!照你这个策划,人家给一块,找回五毛,人家给两毛还不要,我岂不要的更少?不行不行。”
“老李,不,叫花李,你听我说,你要想在乞讨业有所突破,你必须按我的话去做,刚开始是有点损失,但你和其他 乞讨的不同了。你想想,当你找五毛钱给人的时 候,那人是什么感觉,估计那人手里拿 着那五毛钱,站在那得愣一会,“怎么回 事,要钱的还带找钱的”你相信不相信,回家他就把这事宣扬出去,他会跟亲戚朋友 说:人民广场有个叫花子,我给了他一块,他还找我五毛。” 那个给你两毛的家伙就更惊诧了,估计当时他就得跟你翻脸 “什么,你有没有搞 错,你这还有最低消费?我问问你,你还是叫花子吗?”回去,他也要为你宣传:今儿个我可遇见一件怪事,人民广场有个要钱的,有个性,我给他两毛,他还不收,告诉我最低只收五毛。 这些人都免费为你宣传,免费为你做口碑广告,你想想,你的知名度增加了,无形资产就增加了,现在这个年代,是注意力经济年代。你只要聚集了人气,就不愁不来钱。 “真的?那我就试试”
过了两个星期,叫花李也没有再来,我心里一直想知道策划的效果,于是便来到人 民广场找叫花李。一进广场,老远就看到在广场一角围了一群人,挤进去一看,中间果真是叫花李。
在他面前,立着一个牌子,上书:著名职业乞讨师叫花李。旁还放着 一本无家可归人员登记证。叫花李正忙着收钱,找钱。
人群中有位中年妇女说 “嘿,我们家那位回来跟我一说,我还不相信,天底下还有这样的叫花子,只收五 毛,多了还不要,到这来一看,还真是,您看人家这个乞讨,还真够职业。” 旁边 一个小伙子气不过了,“我还不相信,有人会见钱不眼开。”
说着,走上前去,拿出一 张一百元的大票来,递给叫花李,“看你挺辛苦的,别找了。”叫花李忙把他拉住,一边数出一堆毛票来塞给他,一边说:“谢谢大哥的好意,您也不容易,我就收您五毛,多了不收,欢迎您下次再来。”
围观的人看到这场景,竟然鼓起掌来。看到这里,觉得很满意,也没和叫花李打招呼,便从人群中钻了出来。
过了两三天,一个雨天,叫花李来了。“多谢您的策划,我现在的乞讨事业蒸蒸日上,要不是下雨,我都抽不出来空过来看你。”
“老李,别客气,主要还是你自身的素质好,你本身就长了一个适合乞讨的脸,再加 上经历了这么多风雨,满脸都是沧桑,稍微有点同情心的人就想给你点施舍。”
“宣经理,你说也怪了 ,那几个和我一同在人民广场乞讨的,长的比我惨,可他们一 天却要不来几个钱。”
“这你就不懂了,麦当劳的老板曾经说过,不要以为麦当劳是经营快餐的,其实麦当 劳是经营房地产的,通过做餐饮,把一个个好地方,都给占了。你也一样,不要以 为,你是经营乞讨业的,你是经营娱乐业的。你在乞讨的同时,给大家带来新奇,带来快乐。”
“真的?没想到我的工作这么崇高。”
“你是赶上好时候了,要是二十年前,物质还十分缺乏,大家挣的钱只够吃饭,你要钱即使就是要出花来,也没人理你,可现在不同了,物质是丰富了,可人越来越精神 空虚,总想寻求刺激 ,如果听说哪有个三条腿的蛤蟆,都要开车几十公里去看看。大家给你钱,不是因为你值得同情,是因为你这个行为必较有趣。” 叫花李听得直点头,“我有点明白了,您是说很多人吃饱了没事干?”
“对”宣忠见有人能听明白,说得就更来劲了“现在是眼球经济,注意力经济,谁有个性,谁有特色,谁能吸引大家的目光,谁就能把哗哗的人民币吸引来。简单的现象其实背后都蕴藏着深刻的道理!”
“好,我回去继续搞我的眼球经济,娱乐产业。”
过了几天,在当地的一个地方性小报看到了一篇报道,题目是《一个具有职业道德的叫化子》,看完之后,心想,这个叫化李,现在已经出名了,我应该找他收点策划费。于是我就来到人民广场去找他,老远就看到广场一角围了很多人,比上回人更多了。我走上前去,挤进去一看,虽然地上放的牌子还是叫化李,可人已经换了一个人,“叫化李呢?”
“你问我老板啊?你去百货大楼门口找他吧。”
“他去那儿干嘛?”
“他说要在百货大楼门口开个分店。我是他雇来的,在这看着老店……”
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017