注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

<国宝石鼓>拓片精装版(图文)  

2008-01-07 22:52:50|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石鼓文刻于先秦时期,是我国最早的石刻文字。因石刻形状似鼓而得名,诗人杜甫称它为“陈仓石鼓”鼓有十面,大小不一。每面鼓都刻有一首四言诗,记述了秦国君游猎的故事,所以又有“猎碣”之称。唐初在陕西陈仓(宝鸡)地区发现,也称“陈仓石碣”。唐末以来曾多次移置,历尽坎坷,“一生颠簸无处所,泪干生息诗文破”这是石鼓千年来真实的写照,现藏故宫博物院。

    石鼓文书体介于古文与秦篆之间,或称“大篆”,是研究我国大篆、以及由大篆演变为小篆的重要资料。其书法体态浑穆,画如屈铁。清康有为《书镜》中说:“金钿落地,芝草团云不烦整截,自有奇彩。”潘迪《石鼓音训》则说:“字画高古,非秦汉以下所及,而习篆籀者,不可不宗也。”唐宋以来凡擅长篆书的书法家,无不崇尚石鼓文书体,特别是清代后期,“碑学”兴盛,石鼓文的书法影响更为广泛。近代吴昌硕把石鼓文的圆劲笔法,灵活地运用在他的书法篆刻之中,表现有突出成就。                

    传世石鼓文拓本“先锋”“中权”“后劲”三种,为明安国《石鼓斋》所藏精品,安国石鼓书后记:“北宋大观前有司监拓,以备万物之献,则有贡本”。是史学家一致公认的珍品。

 

 

 

 由陕西省宝鸡市工艺美术协会西府艺苑隆重推出的<国宝石鼓>拓片精装版极具研究和收藏价值!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017