注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

关公--兵家尊为武圣  

2008-02-11 11:09:52|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关公的一生是以忠义、仁勇、威猛和武艺高强著称于世,故兵家对其很崇拜。将帅治军,统兵打仗,无论正义非正义的,都希望自己的将校兵卒个个武艺高强,英勇顽强,关公便树为榜样而尊为武圣。北宋时期梁山泊农民起义军,为了争取关老爷的后裔“大刀关胜”入伙,以壮大声威,振奋士气,首领宋江情愿让出自己第一把交椅的宝座。从元末刘福通为首的红巾农民起义军和明末高迎祥、李自成、张献忠为领袖的农民起义军,直到太平天国洪秀全领导的农民起义军,都十分崇敬关公。太平天国起义军编印了名为《天情道理书》的小册子,书后附有东王杨秀清裦奖天国弟妹的51首诗,其中就有十多首诗是以关公等蜀汉勇将来比拟天国英雄们的诗作:“古称关羽最英雄,天国英雄志亦同”;“扫清世间妖百万,英雄胜比汉关张”等。有些地方将敬奉关公的庙宇称为武庙。

 

                                                                          商界奉为  财神                                                              

       在香港、澳门以及印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡等东南亚华人、华侨集中经商的地方,几乎各大公司、各家商号、店铺均敬奉有关公神像,商民们视关公为能够招财进宝、庇护商贾的财神。内地商人敬奉关公使于明代末期,清代和民国时期更为盛行。随着商品经济的发展,各地皆有境外客商云集,而晋商更是独领风骚,数量多且分布广。聚于一地的同籍客商多以成立“商会”和建立“会馆”的方式相联络,为其自身利益服务。各地商会敬奉的主神便是关公,会馆建筑的格局则完全仿照关帝庙的式样。改革开放后,随着社会主义商品市场的建立,大量私营个体商户和非国有经济的商家又请出关公这位尊神作为心理依托,保佑自己生意兴隆,常交好运。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017