注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

(转)给“孩子,你要怎样才肯改改你的坏毛病?”博友的回复和建议  

2008-07-03 00:02:43|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 斌海老师,你好!我是一个苦恼的妈妈,有一些问题想要请教你一下。心里有千言万语却一下不知从何说起。在没认识你之前,我一直在左右飘浮,不知如何是好,不因别的,就为我那可气又可爱的女儿教育问题。 

 先介绍一下,我有一个正在念三年级的女儿,我和爱人都是双职工,平时我都早出晚归,我爱人中午也常加班,晚上我们一般要6点多才到家,等我们吃完晚饭已经7点半左右了;而我的女儿中午一般11点40左右回家,晚上5点前能到家;就这样每天总有一些时间女儿一个人在家待着,而在这段时间里她却又不好好做作业,等我们回家了她的作业还没做完(其实,作业并不多,按老师的要求每天大概半小时最多不超过1个小时就能按时保质保量完成),然后吃完晚饭继续做,每次做完作业洗漱一下往往已是9点以后了。就这样“努力读书”她的作业质量也还是非常不尽人意的,字写得一踏糊涂,问题百出。我知道问题出在她的粗心和没耐心上,也不愿多动脑筋,拖拖拉拉。我一再的强调要认真些,要仔细些,可总是没作用。期间也用了多种办法,打了,骂了,写不好重写等都无效。有时我狠一点说你要是作业没写好的话要重写,不管到晚上几点,而且也实行了好几次,可她就是不怕,我让她重写就重写,然后就到10点11点睡觉,早上又起不来,起来了也是没精打采的,回家就跟我说上课想睡觉,我说那你作业写好呀,早点完成作业早点睡觉,如果有时间的话,玩一玩看看电视也是可以的。可她就是不听,宁可趁我们不在家时玩、看电视,等我们回家才开始写作业。就这样陷入了一个恶性循环,孩子累家长累,大家都疲惫不堪。我自认为还算是个开明的家长,我不求她要有多出色,多出类拔粹,只要好好的按照老师的要求去完成学习任务,在家把自己的东西整理好,有空帮家里做一些力所能及的家务就可以了,其余自己的时间怎么安排都可以。但是她就是做不到,还一天到晚在亲戚面前说我对她有多严格,我和她说,我怎么严格了,很多要求都是老师要求的,你做好是应该的,不是我来要求的,而是因为你不自觉,我帮着老师监督你而已,你是个学生你的任务就是好好学习,我们当父母的的任务就是好好赚钱养家培养你读书,我们每个人都有目标有任务。有时候,我们苦口婆心的讲了一大堆,她也懂,可就是做不到。每次一讲她也说我明天会改的,那诚恳的态度让我们都不忍心怀疑她的可信度,但结果往往是日复一日的回到从前。套用一句话那就是“虚心接受,死活不改”。我看看周围的孩子好像都很听话,我总和爱人说我们在孩子身上花精力在以前足以教10个了。他每次听完都会说也不要太强求她了,以后长大了她自己会照顾她自己的饿不死的,不要太劳累,白天上班累,回家接着操劳,身体要紧,你这样大人小孩都累。可我真的不甘心,现在社会竞争这么激烈,如果不好好读书,多学本领,以后在社会上怎么立足?就算饿不死那生活的质量也肯定好不到哪去,我就这么一女儿,怎么忍心? 

在学习上如此,在生活上也好不到哪去。一个刷牙洗脸的事情就总做不好,只要我们不在家从来不做;自己的房间总是乱七八糟,哪像女孩子住的房间,记的亲戚的女儿把自己的东西整理的井井有条,每一件东西都跟宝贝似的放的好好的;学习用具,课本也从来都是乱的破的,书包里简直就不能见人;很多细节上的小事是千交待万待可收效甚微。还常不按时回家。 

唉,我的孩子呀,我要怎么对你你才肯改改你的坏毛病,让我们少操一点心,我们身体上幸苦不算什么,精神上是真的累,可你为什么就不愿改那么那怕一丁点的毛病,也好让我们看到希望,从一年级一直到现在,我不知道你要到什么时候才会懂事!

 

回复和建议:从你的文中,我看到了一个母亲的急切心情,也看到了一个母亲的责任心,可我看不到一点心态的平和和与教育沾边的方法,更多的是指责。 

你文中对孩子情况的介绍,我看不到孩子一点的优点,全是缺点---------。一个总是得不到肯定的人,她的动力从那里来?她的自信从那里来?她的快乐从那里来?她的主动性从那里来?相反还会增强孩子的逆反心理,如果教育方法不改,逆反会得到逐步加强和巩固,那样的话,现在你还能“管一管”,等长到16-17岁,甚至14-15岁,你可能哭都没有眼泪。 

教育其实就是培养习惯,小学教育更是养成教育的最佳培养期,这就要求我们家长抛弃功利心,以平常心对待孩子、要求孩子,多注重孩子兴趣的培养和快乐的构建,多用智慧的眼睛观察孩子,接纳孩子的缺点,多找孩子的优点,并赏识孩子的优点,及时给予肯定和表扬,就激发起了孩子的上进心(也就是“好孩子是夸出来的”)。在家长的夸赞中,孩子的毛病会在家长善意、温和、耐心的夸赞和提醒中慢慢消失------ 

你不妨多听听老公劝你的话,会对孩子的教育比你现在这样的“教育”方式要好的多,尽管他也是一种极端的方式,你们两个中和一下心态,就会多一些冷静、多一些平常心,也就会寻找出更多的方法。 

建议:1、闭嘴。闭上总指责孩子、要求孩子的嘴,努力创建家庭的和谐快乐氛围。 

          2、多肯定、少否定,多表扬、少批评。要批评的话,先表扬再批评,先肯定再否定,少看孩子的缺点,尽力寻找孩子的优点,及时给予肯定和表扬,甚至奖励。 

          3、挤时间多带孩子出去郊游和做一些家庭活动,增强亲和力,增强孩子的快乐感。 

          4、加强与班主任的联系 ,把你要重新教育孩子,改变孩子的计划和方法告知班主任,以求得班主任的理解和配合。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017