注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

花甲老人的千面石鼓  

2009-03-22 02:53:51|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

阳光岁月    发表于2009年03月19日 17:46 阅读(3) 评论(0) 分类: 文章转载 权限: 公开

花甲老人的千面石鼓 - 阳光岁月 - 阳光岁月

花甲老人的千面石鼓 - 阳光岁月 - 阳光岁月

宝鸡日报记者  张晓燕

在花甲老人李正旭家里,堆满了他花 5年多时间、按四分之一比例复原的一千多面中华石鼓,历史在他的手里神奇地复活。然而,复活之后的乍原、而师、吾水、吾车等 10尊小石鼓,却由于走不出这间斗室而蒙尘沉睡。作为旅游纪念品,小石鼓绝对够档次,小巧厚重,有文化价值也有纪念意义。是由于宣传不到位,还是市场定位有误? 3月 11日,记者走进李正旭老人的家,感受千面石鼓沉睡斗室的无奈。

石鼓,是 10个铭刻着古篆字的石礅,因形状像鼓,称之为“石鼓”。如今, 10面石鼓一字排开置立在故宫博物院的石鼓馆中,展示身上古老而典雅的文字。这些石鼓被尊为国宝,其价值和地位无与伦比,而它们就出土于我市南郊的石鼓山,可以说是宝鸡最引以为豪的文化瑰宝。

宝鸡是石鼓之乡,应该把石鼓作为最能代表宝鸡、最能彰显宝鸡旅游资源和实力的礼品开发出来!“现在有多少年轻人知道石鼓的历史?有多少宝鸡人知道石鼓是从宝鸡出土的?还有多少人知道石鼓上的文字在中国文明史上的地位?石鼓是宝鸡人的骄傲!”身为宝鸡艺人,李正旭认为不能单纯雕塑人像、佛头,而要为子孙留下一些有意义的东西。于是,他和宝鸡工艺美术协会副会长李骅一起,琢磨按四分之一比例复原中华石鼓。

    2003年,李正旭的老师、我市雕刻艺术家马自俭来到北京故宫石鼓馆,搜集石鼓资料。由于不能拍照, 70多岁的老艺人在故宫待了三个月,从不同角度为 10面石鼓写生,仔细临摹出石鼓上的大篆文字。

    2003年底,李正旭完成了对石鼓四百多文字的描摹、雕刻;

    2004年 3月,李正旭在金陵新村自己的石鼓工作室中,开始了复原 100套 1000件石鼓的“工程”。

没有石鼓原件,仅靠马自俭的写生稿和杂志上的石鼓照片,要用仿石原料做出石鼓,刻上所有文字,难度可想而知。为了更加精确,李正旭仔细研读了杨宗兵写的《石鼓文新鉴》,研究石鼓文的很多拓本、摹刻本、临写本、影印本,把我国近二十年来对石鼓文字研究的成果通读了很多遍。他严格按照圆笔“凤格篆法”,上紧下松的篆书范式,均衡和谐、规整简明的章法楷式,在复原出的第一面小石鼓上,郑重地刻出了精美的石鼓文。

    此后的 1800多个日夜,李正旭戴着老花镜,小心地制作石鼓,在一面面石鼓上雕刻石鼓文;李骅只要不外出,也利用晚上的时间和李正旭一起雕刻。李正旭 150度的老花镜,一年时间就上升到 350度,但是他痴心不改,哪怕一个笔画刻得不理想,他也要毁掉重来。

    五年多的辛苦没有白费! 2008年底, 1000面刻着精美石鼓文字的小石鼓诞生了! 10面一套,在李正旭的斗室中讲述中国最初的文字和故事。

李正旭的千面小石鼓引起了石鼓研究和爱好者的极大兴趣。在他制作的几年时间里,李骅带着做好的小石鼓参加了全国各地工艺美术展销会。展销会上,小石鼓同样赢得了很多赞誉,专家们赞不绝口。但是,叫好不叫卖,买小石鼓的人很少。

    李骅多年从事工艺美术品的经销,他起初认为千面小石鼓绝对不存在销路问题。如今小石鼓滞销,他分析首先是市场定位问题,如果作为旅游纪念品,必须小巧易携带,还要大众化。石鼓历史价值和文化价值很高,但对于大多数普通老百姓来说,收藏或送人的局限性较大。其次, 10面小石鼓作为工艺美术创意作品,为大气、上乘之作,适合作为政府礼品而非民间礼品。第三,市民当中有不少爱好石鼓的人,只是不知道李正旭的斗室中藏着这些宝贝。

我市有很多民间艺人钟情于 宝鸡的历史文化,对与之相关的旅游纪念品开发有很多创意。

像李正旭老人的千面石鼓,随着都市旅游的发展,应该走出斗室,在阳光下与市民和游客见面,最终一定会碰到情趣相投的“知己”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017