注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

如何打造独具特色的旅游商品   

2009-03-22 02:55:41|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光岁月    发表于2009年03月19日 17:48 阅读(4) 评论(0) 分类: 文章转载 权限: 公开

 

 如何打造独具特色的旅游商品  - 阳光岁月 - 阳光岁月

宝鸡日报记者 张晓燕

    

宝鸡旅游资源如满天繁星一样丰富,这已是一个不争的事实,如著名旅游创意设计大师郑建平所言,资源丰富固然是件好事情,但如果不能转化为文化旅游商品,没有形成强劲消费力的话,就无法促进区域经济快速发展。

我市目前旅游产业化、规模化、市场化的进程明显加快。 2008年全市旅游产业呈现出持续、协调、快速发展的态势,全年共接待游客 1085万人次,其中入境游客9万人次,实现旅游综合收入 65.5亿元,同比分别增长 15%、 66%和 20%。 3月 5日,我市召开加快文化旅游产业发展动员大会,提出打响“四大品牌”、构筑“五大版块”的旅游新规划、新蓝图。如何把灿若繁星的旅游资源打造成吸引四方游客的商品,创造出人潮涌动、欣欣向荣的旅游胜景?记者采访了一些业内人士,大家仁者见仁,智者见智。

  观点一:  化“资源”为商品

紧扣秦岭、炎帝、工业城市,打造都市旅游

采访对象:宝鸡旅游集团总公司总经理  朱召绪

旅游商品是旅游景观、旅游服务、旅游线路、旅游设施、旅游交通等的统称。打造旅游商品,首先要有吸引游客的自然景观和人文景观。这些资源宝鸡得天独厚。

宝鸡有 46个旅游景区、景点,炎帝文化、周秦文化,秦岭山脉、渭河平原、全国交通枢纽,这些独特的东西由于没有形成合力,长期以来对宝鸡市区的旅游发展造成了一定的束缚。在旅游开发、利用、创新上还不够,景区景点特色不明显,难以产生较强的吸引力,留不住客人。此次市委市政府提出的打响“四大品牌”、构筑“五大版块”是旅游品牌突破、把我们的优势资源统一在一个框架下的神来之笔。打造都市游,是聚集人气的旅游新潮流。

宝鸡在全国叫得响的就是秦岭中央公园,炎帝文化在全国炒得很热,宝鸡是当之无愧的炎帝出生地。另外,宝鸡的工业旅游优势明显,门类齐全,比如西凤酒、好猫烟、钛工业城、航空工业城、桥梁工业城等等,这些都是吸引外地游客兴趣的资源。像蒙牛集团一样,把工厂建成旅游景点向全国人民开放,具有很强的吸引力。  

都市旅游兴旺了,才能改变外地游客走到太白山、法门寺,不来宝鸡便东走西安的尴尬局面。宝鸡的人气旺了,才能谈到餐饮、住宿、娱乐、购物等等其他行业的发展。

  观点二:化“民俗”为商品

紧扣青铜器、民间工艺美术、石鼓,打造独具特色的旅游商品

采访对象:宝鸡工艺美术协会主席  刘学重  

旅游纪念品、旅游工艺品、旅游服饰、旅游食品、旅游营养保健品、旅游活动用品及土特产等旅游商品,其开发的程度与旅游业的繁荣相伴而生。

宝鸡旅游商品很有地方特色,形成了周青铜器复仿制品、民间美术、字画碑拓、烟酒副食、工艺品等特色商品系列,西凤酒、太白酒、好猫烟、岐山醋、岐山臊子、文王锅盔、金钱肉、腊驴肉、皮影、马勺脸谱、凤翔泥塑、木版年画、石鼓文等等,对于宝鸡人来讲都觉得叫得很响。然而,这些东西在外地人眼中,最有吸引力的还是民俗工艺品。

  宝鸡自古享有“民间工艺美术之乡”、“青铜器之乡”的美誉,由于作品是家庭作坊的纯手工产品而深受游客欢迎。一直以来,代表宝鸡民间文化的民俗工艺品,被当作宝鸡的城市名片远销海内外。

  外地人到宝鸡游玩之后,会带走啥礼品?宝鸡人送外地亲朋,会选择啥礼品?把宝鸡民俗文化转化为商品,组织民间艺人,紧扣青铜器、民间工艺美术、石鼓拓片,打造独具特色的旅游商品。像西安火车站那样,每个卖饮料的小店里都有小包装的“兵马俑”套盒,宝鸡也应该到处都是小包装的泥塑、马勺、小石鼓,方便游客购买和携带。

  观点三:化“品牌”为商品

  紧扣“品牌”、艺术大师、民间艺人,打造旅游商品产业链采访对象:宝鸡工艺美术协会副主席  李骅

  有当地特色的旅游商品是最好的旅游商品!景点上那些没有特点的产品,如小雕塑、手链之类,这些大量的糟粕掩盖了旅游景区的特点。宝鸡应该下功夫开发带有自己民俗特色的手工艺品作为旅游商品。

  宝鸡的旅游商品大到青铜礼器,小到凤翔泥塑、木版年画、马勺脸谱等等,其种类在陕西省民间工艺美术品中占到了 70%。现在我们虽然建起了“泥塑村”、“马勺村”,但是由于没有一个统一的品牌,目前还是以民间艺人自己摸索创新为主,后期运作上仍缺乏品牌意识和市场作为。

要打造旅游商品市场,就必须整体性地保护和开发,不能让艺人和市场脱节,民俗礼品必须标准制作,不能各自为政、自产自销。传统的“艺人—产品—商品”的流通链条,常常造成“无订单时愁销路,有订单时愁质量”的局面,没有机构和组织站在一个统一的大局上调节旅游商品产销,盲目性较大。

  今年 2月初,我们为宝鸡的民俗礼品注册了“关中孝子”品牌,对应“陕北婆姨”的剪纸品牌,力图改变宝鸡旅游商品品种单一、形式雷同、制作粗糙、包装简单的局面。打响品牌,做大产业并不是一句话就能做到的事,还需要政府从政策、资金、渠道等各方面来支持。

    记者感言:挖掘旅游商品这座“金矿”

”,可能会更好一些。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017