注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

文明的升华 艺术的再造  

2011-10-16 18:54:37|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观第八届全国刻字艺术展有感

李骅(宝鸡)

文明的升华   艺术的再造 - 李骅 - 阳光岁月

 

中华文明上下五千年,先辈们不但创造了历史,更伟大的是他们创造了记录中华文明史的汉语言文字。从简单的甲骨符号到如今优美丰富的现代刻字,无不留下祖辈们艰辛而智慧的足迹。

喜逢百年一遇的世博盛会在上海召开期间,两年一届的八届全国刻字艺术展也隆重开幕了。亲临国展现场,现代刻字不但给人以极大的震撼,更多的是为现代人对中华文字的表现形式以及毫无掩饰的艺术再现深感欣慰。我先后翻阅过前几届的刻字作品图册,现代刻字的每一次提高和创新都令人兴奋不已。而这次有幸亲眼目睹了各方人士的刻字作品,更加令人震撼!

首先,颇有感触的是作品的创意。从作者对作品的取材、外形、表现形式、色泽的大胆尝试与运用充分体现了作者对美好生活的追求和对艺术生命的无比热爱。其次,综合才能素质的再次提高。刻字,并非刻匠的本能,更不是刻匠仅凭一把刻斧所能成就的作品。他首先需要作者热爱生活、崇尚一切美好事物,其次再用刀斧将作者的爱心与智慧,时而大刀阔斧、时而精雕细琢与板材之上。除此之外,作者还要有扎实的书法功底,长期积累的绘画构图能力和色彩感觉的多种能力的组合及巧妙的运用,才能创造出令人震撼而具有欣赏价值的优秀作品。这恰恰是这次作品更慑人心魂之所在!再者,作品蕴藏着极为浓厚的内在艺术生命。每幅作品都从不同的形式上表达了作者的艺术感情和创作欲望。大凡一幅刻字作品的诞生都要历经一个艰辛而枯燥的过程,需要作者具备超乎常人的耐得住寂寞和对艺术创作无尽追求的精神,才能创作出极具观赏价值的佳作,而这届国展刻字作品极为强烈的体现了这一品质。

获奖不是目的,精品才是目标!所有的获奖作品都不是偶然,而是作者艺术生命中的一个个里程碑,是观者对刻字艺术的认同和肯定。要创作一幅完美而优秀的作品,我们刻字爱好者就要狠练内功,广泛学习,从最关键的自身艺术修养做起,从生活感悟中吸取更多的艺术营养,创作出体现作者内心情感的原生态现代刻字作品!

 

 

                                         李骅

                                                                                  二零一零年七月七日
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017