注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骅刻字艺术

世长势短不以势处世,人多仁少当择仁交人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

号砚右堂、常乐轩,1973年生于陕西省宝鸡市,师承袁寅章、王志安、汪凯、崔宝堂,研习汉隶、中国现代刻字艺术和金石篆刻。九三学社社员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会会员、宝鸡市书法家协会刻字委员会副主任、宝鸡市工艺美术协会副主席。

网易考拉推荐

星火燎原 宝鸡刻字呼唤更多刀客  

2011-10-16 18:59:16|  分类: 刻字艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年10月16日 - 李骅 - 阳光岁月

宝鸡日报记者 张晓燕 张敏涛

7月3日,上海世博会举办了全国第八届刻字作品展,我市黄志国的刻字作品《无间道》、李科平的作品《故山入梦》、吴建东的作品《古道故国》惊艳亮相,向全世界展示了宝鸡刻字艺术的成就。这是继1997年我市张国庆的作品《桃源行》入选全国第三届刻字展,填补西北地区空白之后又一丰硕成果。

    宝鸡刻字作品5人入围、3人入选“刻字国展”,在我市尚属首次。宝鸡是中国传统刻字的发源地,中国最早的石刻文字石鼓文,艺术价值和历史价值为世人所公认。青铜器上的铭文、九成宫醴泉铭碑石刻更是记录着中国刻字艺术的历史和辉煌。而现代刻字艺术,自上世纪80年代才开始在中国起步,迄今也只发展了短短二十余年。它以书法为素材,吸收了雕塑、现代构成、色彩构成等多种艺术元素,在石头、木板等各种硬质材料上雕刻。现在,中国书协已经把现代刻字与书法、篆刻并列为国展内容。

    至今,全国已经举办了八届刻字展,宝鸡累计有4人入展。宝鸡深厚的文化底蕴,给现代刻字艺术注入了新的活力。

“三刀客”

宝鸡刻字星星之火

    时间追溯到2006年,陕西书画艺术研究院副院长张国庆、陕西省书协刻字委员会委员王佑笙与宝鸡工艺美术协会副主席李骅聚在一起,决定投身现代刻字艺术。这三个人就像宝鸡刻字的“三刀客”,一起拉开了宝鸡刻字艺术的帷幕。

    “刚开始,我们只是凭着对刻字的兴趣和爱好走到了一起,很自由,也没有任何组织形式,创作都是用业余时间来完成,一幅作品往往需要一个月或者几个月的时间。”时隔数年,谈起那段创作史李骅依然很激动,他工作之余的时间几乎全部用来摆弄那些木板。由于木质刻字是纯手工,敲击声大,而他白天要上班,为了不影响邻里休息,只能晚上坐在卫生间里把门关紧后雕刻。市书协的王宝健也是最早接触现代刻字的人之一,他一直利用业余时间刻字,常常担心在家里刻字影响邻里,在单位刻字影响工作,无奈只有利用双休日在办公室里刻。

    在采访中记者发现,王佑笙左手上有一条很深的刀疤,他告诉记者,这是以前刻字时刻刀划伤的,因为以前专业刻字工具不全,而且最开始对现代刻字的工艺流程掌握得不是很规范和熟练,刻刀很容易划伤身体。为了保证作品刻痕的清晰和流畅,每刻几下就得磨一次刻刀,天热的时候,刻一会儿就满头大汗。说到这里,王佑笙从一个精致的布包里拿出他使用过的10余种刀具展示给记者看,最大的刀口足有5公分宽,最小的不到0.5公分,这些刀具里边居然还有家里常用的铁刮板改造成的刻刀。

    1997年,全国举办第三届刻字展,还在探索中的张国庆以木板刻字作品《桃源行》成功入选。他的成功给“三刀客”带来的不止是欣喜和信心,让他们看到了宝鸡刻字的希望,2006年更是决心招兵买马,培养新人,发展刻字艺术。

    然而,事情发展得并不顺利,2006年8月,第六届全国现代刻字艺术展在黑龙江大庆市举办,“三刀客”从全部作品中精选了两幅参加展评,但是最后却音信全无。这让他们意识到了与外省刻字艺术存在的差距。从2006年到2009年,“三刀客”一直在摸索中前行,刻字队伍也从最初的3人发展到了14人。在他们的努力下,很多企事业单位的门牌,餐馆、酒店、茶楼的牌匾,字号都不再使用电脑刻字,现代手工刻字艺术在宝鸡被越来越多的人所认识和接受。

    2009年4月,陕西省书协刻字委员会成立,8月,他们从北京邀请从事现代刻字艺术的专家来陕指导。“三刀客”一行9人在西安参加了为期三天的学习和交流,一方面从理论上对现代刻字开始了一个系统的全新的认识,另一方面从艺术创作的角度进行了强化。每天培训一结束,大家都以最快速度抢占院子里的乒乓球案,然后操起刻刀进行实践。宝鸡现代刻字的星星之火被悄然点燃。

 

手工刻字

2011年10月16日 - 李骅 - 阳光岁月

 

艺术融入百姓生活

    能在两年一届的全国刻字展上有所斩获,无疑是宝鸡刻字人最大的目标。

    经过几年的创作,“三刀客”和他们的团队已经技法娴熟,艺术水平突飞猛进。2010年7月3日,全国第八届刻字展在上海世博园开展,他们精心挑选出41块“艺术精品”送展。经过评选组委会的认真筛选,我市刻字作品5幅入围,3幅最终入选。

    李骅告诉记者,入选作者中年龄最小的吴建东今年只有30多岁,他以前只是比较爱好国画,从2009年才开始接触现代刻字,这也是他首次参加全国刻字艺术展。令大家感到意外的是,吴建东的《古道故国》竟然突破数千幅作品的重围入选“刻字国展”。

    现在,在我市很多地方,市民都能感受到手工刻字艺术的魅力——

    “经一路步行街”,这几个形体苍劲有力的石刻连同石头后面精工细作的楷书石刻,不仅是经一路的标志,也成了城市文化的一道景观。炎帝陵、神农广场入石三分的刻字和中华石鼓园、渭河公园、植物园、金台观等名胜景点的刻字一起被游人深深记在心里,也让刻字文化走进了市民生活。

    现在,越来越多的市民愿意在自己家中悬挂几幅“夸张”“变型”的木质刻字,以显示主人文化涵养和艺术喜好。当刻字艺术被更多百姓所青睐的时候,也是这种艺术从默默无闻到发扬光大的时候。

星火燎原

他们呼唤更多“刀客”

    刻在木板上的刻字艺术品,也许能让承载着文字美学和生活艺术的现代刻字生命力更长久。为了让更多的市民看到精美的现代刻字和传统刻字作品,“三刀客”决定带着他们的团队参加7月23日在渭滨区文化馆举办的宝鸡市首届刻字作品展,展出70幅现代刻字作品和传统刻字作品。

    王佑笙对记者说:“宝鸡的很多人都不了解现代刻字这门艺术,办展的目的就是要让大多数人知道现代刻字,并发展一批新的会员加入到宝鸡刻字艺术创作中来,只有这样才能使它传承下去,并取得更大的进步。”

    从2006年的“三刀客”到现在14个人的团队,从事现代刻字的人虽然多了,但成员的年龄结构越来越不合理——年轻人太少,就会让这门艺术出现人才断档的问题。当记者问到发展会员有没有条件时,李骅说,兴趣是最好的老师,只要对现代刻字感兴趣就可以加入其中,一起来做耐得住寂寞的刻字艺术“刀客”。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017